注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一六班——家有童,一起走博客

 
 
 

日志

 
 

作业要求  

2014-09-06 21:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、拼音书写格式

作业要求 - 一六班 - 一六班——家有童,一起走博客


2、日记

作业要求 - 一六班 - 一六班——家有童,一起走博客

 (1)、题材不限,但必须要有题目、日期、内容、图画。

(2)、 拼音日记。大部分学生在幼儿园都已学过拼音,为了检测和随时巩固,也为了加强学生课上听课质量,我们采取了拼音日记的方式。

(3)、一年级学生不要求文采,但要语句通顺,可由两三句话组成。如果能力较强,可尝试“三段式作文”,即“开头、经过、结尾”三个自然段,一个自然段一两句话即可。

(4)、插图用彩铅,最好与内容有关联。


    最近有几位家长都为同样的问题而困惑,孩子觉得日记作业费劲,都是磨蹭到最后才不得不写。有家长问我一年级怎么就要求他们写作文了呢?其实一年的作文时为了培养孩子的写作兴趣,从“易”开始!

 大部分家长看到孩子不爱写就很生气:不就是几句话吗?写就是了,有什么费劲的。当你觉得事情很简单的时候,要想想,是否真的那么简单?孩子的感觉是真实的。所以,如果孩子觉得犯难,不愿意写,那是一种真实的感觉,一定要想想如何辅助,才使孩子不觉得难

       我们觉得这几句话简单,其实对从来没写过作文,甚至每句话都有几个字不会写的孩子来说,确实是困难了。再加上生活素材少,不知道怎么去描述,没框架结构,更加不喜欢写作。

所以,我们应当先培养学生的兴趣和信心,让写作文变成比较简单的事情。这就需要在写作文的开始阶段老师和家长参与较多一些。比如这一周的课堂上我会和学生一起借课本上的一幅图画讨论如何写,有些句子也帮他们斟酌,讨论清楚再去写。有人一起讨论、帮忙,他们自然不觉得烦了。高兴起来,主动性就强。这几天的课上学生经常会由一幅图的一个画面展开无穷的联想。这样一来,写作文就变得简单些了。孩子都是有上进心的,他希望老师有一个好的评分。在你一言我一语中,“话”就多了起来,时间长了还愁没东西写吗? 这是一个逐渐放手的过程,开始几乎每句话都需要一起讨论,逐渐地他们自己能写的句子越来越多,完成所需要的时间也越来越少。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017